новости
Что интересного?
Семинар по дзёдо
12 - 13 августа 2017 года
12 - 13 августа 2017 года, в Новосибирске будет семинар по дзёдо.
Место проведения: Центр «Сибирь-Хоккайдо,
г. Новосибирск, ул. Шевченко 28/1 (м. Октябрьская).
Следите за расписанием.
Чемпионат Сибири по иаидо
30 апреля - 1 мая 2017 года
30 апреля - 1 мая 2017 года,
в Новосибирске пройдёт Региональный чемпионат по иаидо.
А так же семинар и аттестация до 1 кю.

Место проведения: Центр «Сибирь-Хоккайдо,
г. Новосибирск, ул. Шевченко 28/1 (м. Октябрьская).

Предварительное расписание:
30 апреля (воскресенье) 10:00 - 17:00
1 мая (понедельник) 10:00 - 17:00

Поездка в Японию
февраль 2017
С 11 по 28 февраля 2017 г. делегация Сибирской Федерации Кендо, Иайдо и Дзедо в составе четверых человек посетили город побратим Новосибирска - Саппоро в Японии. Основной целю посещения было участие в ежегодном Хоккайдском семинаре по Иайдо в рамках которого было официально объявлено о вступлении Нашей Сибирской федерации во Всехоккайдскую федерацию Иайдо и Дзедо.

Семинар по Иайдо длился два дня. Первый день был полностью посвящен обучению и совершенствованию навыков участников семинара. Для этого всех присутствующих определили в секции согласно их данов. Для каждой группы были определены старший Сэнсей и два помощника, что способствовало индивидуальному разбору ошибок и отработки верной техники всех участников.

Второй день семинара был частично посвящен отработки выступления для аттестации. Во второй половине семинара состоялась аттестация заранее заявленных участников. От Сибирской Федерации в аттестации принимал участие один человек. Стоит отметить что среди сдающих на 4й дан шестерых человек сдали только двое, среди которых наш представитель Мордвин Николай. Небольшой процент сдачи не только в этой группе но и в целом среди сдающих на даны выше 2го говорит о более строгой оценки аттестующихся в этом году (в прошлом 2016 году доля сдавших была 100%).

Так же на семинаре присутствовало трое из Сахалинского клуба Иайдо.
В рамках отчета было официально объявлено о принятии Сибирской Федерации Кендо, Иайдо и Дзедо в состав Хоккайдской федерации. Этот безусловно очень важный шаг потребовал больших усилий как с нашей стороны так и Хоккайдской федерации (в частности для этого потребовалось изменение устава Хоккайдского представительства).
Не менее важным аспектом посещения Саппоро являлось усовершенствование навыков Иайдо и Дзедо делегатов. С этой целью у наших участников была возможность ежедневно посещать тренировки японских сэнсеев. В частности по Иайдо участники посетили тренировки: Ёкота сэнсея – 8й дан Иайдо, Тамура сэнсея – 7й дан Иайдо, Хасигава сэнсея – 7й дан Иайдо, Касахара сэнсея – 7й дан Иайдо, Исии сэнсея – 7й дан Иайдо и Мураки сэнсея – 7й дан Иайдо.

По Дзедо на протяжении всех двух недель нашу группу обучал Ясумару сэнсей – 8й дан Дзедо.

25го – 26 февраля двое представителей нашей федерации посетили семинар по Дзедо. В рамках которого на протяжении первого дня проходило обучение, разбор ошибок и отработка верных техник Дзедо в группах участников семинара согласно их данов. Для каждой группы участников был определен один сэнсей. Второй день семинара был посвящен отработки ката в парах младших данов со старшими. В целом наши участники показали себя достойно.

Сибирская Федерации Кендо, Иайдо и Дзедо благодарит за возможность участия в семинарах а также всех перечисленных выше сэнсеев за поддержку и вклад в развитие наших представителей и надеется на дальнейшее развитие отношений.
Мой первый семинар по Иайдо в Японии
Надежда Емшанова, 24.03.2017
Сказать, что я ждала эту поездку, значит не сказать ничего. Я не просто ждала, когда наконец окажусь в стране, куда мечтала попасть с самого девства, я жила этой мыслью последние полгода с того момента, как мы купили билеты до Саппоро.
Первая мысль, которая меня посетила после приезда – это Япония? Почему она напоминает мне Новосибирск? Саппоро, по меркам Японии, не большой город, к тому же погода там схожа с Сибирской, только из-за близости океана, при той же температуре что и в Новосибирске, там в разы холоднее. Вероятно, поэтому у меня не было ощущения, что я попала «в другой мир» и это меня обрадовало.
Мы прилетели в Саппоро 11 февраля (в субботу) поздно вечером. Тренировки должны были начаться только со вторника, поэтому у нас было два дня на развлечения. Так совпало, что в это время в городе проходил знаменитый на весь мир фестиваль Снежных скульптур. Воскресенье (12 февраля) был его последний день. Поэтому, после плотного завтрака в суши, мы пошли смотреть скульптуры на главную аллею Саппоро. Что вам сказать – это круто! Скульптура Китайского императорского дворца высотой с пятиэтажный дом – это монументально. Такого размаха я не ожидала. Было несколько огромных скульптур и отделение с маленькими. Про один только фестиваль можно писать долго, поэтому просто посоветую на нем побывать – вам понравится.
В следующие свободные дни мы ездили в город Отару – недалеко от Саппоро, на фестиваль снежных фонарей. Это портовый город известный своей европейской архитектурой и стеклодувным производством. Ну и, конечно же, шопились.
Во вторник у нас должна была быть первая тренировка по Иайдо у Ёкота сэнсея. Однако с утра случилось несчастье для иайдоки, это по-другому не назвать. Егор начал распаковывать наши мечи после перелета и обнаружил, что его иайто сломан! Одно слово может описать ситуацию – паника! Хорошо, что с нами была Ирина-сан, иначе, я думаю, мы бы помчались в первый попавшийся будо магазин за мечом. Ирина-сан позвонила одному из наших сэнсеев – Хасэгаве-сан, та, в свою очередь, вспомнила, что у Тамура сэнсея есть меч, который может подойти для тренировки на первое время. Таким образом, было определено, что до семинара Егор потренируется мечом Тамура сэнсея, а на семинаре (через 3 дня) купит подходящий меч. Все благополучно разрешилось.
На первую тренировку нам нужно было ехать в соседний город на поезде. Я ликовала – поездить на знаменитых пригородных поездах Японии было очень интересно.
Хоть мне и говорили миллион раз, как следует вести себя на тренировках в Японии, не обошлось без казусов. Например, переодевшись в раздевалке, я по привычке расчехлила меч и вышла с ним в додзе. Милые сэмпаи объяснили мне, что так делать нельзя, меч нужно доставить из чехла только в додзе, сидя лицом к стене и на коленях (и почему эти же самые сэмпаи не говорили мне об этом в Новосибирске?). В общем, для всех грядущих поколений сообщаю – не делайте как я! Приучайтесь расчехлять меч правильно! Ритуалы это то, что чтут в Японии, это то, что выражает уважение к мечу и технике безопасности.
Наша первая тренировка была у Ёкота сэнсея. Она длилась 2,5 часа! Это вам не 1,5 часа, как у нас. Сказать, что мы очень старались, значит не сказать ничего. Как и предполагалось, начали с основ – уже на первом упражнении Сэнсей начал править нам рез. Мы, думаю, первый час только ему и посвятили. Я поняла основу, но, думаю, пройдут еще годы, прежде чем у меня начнет что-то более или менее получаться. После этого мы кое-как перешли к отработке ката. Всем, кто едет в Японию, надо знать – полы в додзе не скользкие, на них нельзя прокатиться, как, например, у нас в зале. Первый раз я чуть не упала. У меня был опыт участия на показательных выступлениях, где пол был липкий, и тогда я подумала, что это ад. В Японии пол везде такой. Спустя какое-то время к этому привыкаешь, и по возвращении наступает другая проблема – невозможность заниматься на скользком полу дома. Да, я до сих пор не знаю, что с этим сделать, мои ноги просто разъезжаются в разные стороны. Может таби с резиновой подошвой надеть?.. Но так недопустимо заниматься… Беда…
Первая тренировка была сложной. Мы не давали себе возможности для отдыха – перерывы на попить не допустимы, когда хочешь впитать все знания которыми делится с тобой Сэнсей. Мы многому научились за эти 2,5 часа.
На следующий день утром у нас была тренировка у Тамуры сэнсея. В его додзе был ледяной пол и очень холодно. Чтобы согреться, надо было работать вдвое усерднее и не стоять на месте. На этой тренировке я поняла, почему всех новичков у нас на тренировках в Новосибирске проверяют на силу воли и желанию заниматься Иайдо. Тамура сэнсей первые 2/3 тренировки занимался в основном исправлением ошибок Николая (который на семинаре сдавал на 4-й дан) и не обращал на нас (не сдающих) внимания. Однако успевал поглядывать в нашу сторону, не давая пока никаких рекомендаций. Ближе к концу тренировки, вероятно заметив, что мы не собираемся сдаваться, он поправил нас в нескольких местах и дал распоряжение своим помощникам за нами последить и поисправлять. После такого начинаешь в сто раз больше ценить возможность получать обратную связь от Сэнсея или Сэмпаев о том, что ты делаешь и как ты это делаешь. Лично я была счастлива тому, что меня правили.
Вечером этого же дня мы пошли на тренировку где Сэнсеями были Хасэгава сэнсей, Касахара сэнсей и Мураки сэнсей. Долгий перелет, смена геолокации и нагрузка сказались на мне плохо – вечером я была без сил и у меня жутко болели мышцы во всем теле. Я не знала где было взять сил на тренировку. Как всегда на выручку пришла Ирина-сан, она дала мне выпить баночку какого-то спортивного энергетика. Не то чтобы я сильно верила в то, что это поможет, но результат меня впечатлил. Кажется, даже боль в мышцах прошла, не говоря уже о взявшихся, откуда- то, резервных силах. На этой тренировке нам показали несколько лайфхаков выполнения ката. Ради такого стоило лететь в Японию. Мураки сэнсей долго рассказывал мне про то, что женщина физически не может сделать ката как мужчина – нет у нее таких сил. Поэтому главное в технике Иайдо для женщины это красота и правильность выполнения, пусть без нужной силы, но при точности выполнения ката обретают красоту. Теперь при каждой стойке камае я вспоминаю его слова о том, что «тут ноги должны стоять так, как будто это склоны горы Фудзи – красиво». Лично меня это вдохновляет. Хочется делать ката красиво.
На этой же тренировке я поняла, что все, чему нас учат в Новосибирске, взято не с потолка и не по чьей-то прихоти, а из-за набитых годами обучения, Сэнсеем и Сэмпаями, шишек. В конце тренировки нас поставили под 45 градусов относительно Шомен и скомандовали делать двенадцать ката с ритуалом. Первая мысль, посетившая мою забитую «склонами горы Фудзи» голову – боже, как делать десятое ката!?
Собрав мысли в кулак и проговаривая про себя – если под 45 градусов, значит все резы под девяносто, я справилась. Не устану возносить благодарности за то, что Сэнсей учил нас этому. Спасибо!
В дальнейшем у нас была возможность еще раз посетить тренировки всех перечисленных Сэнсеев и так же Исии сэнсея. В общем, тренировки и после семинара были каждый день. На которых обошлось без казусов с моей стороны.
Семинар длился два дня с 18 по 19 февраля. Вначале было общее построение, после чего нас поделили на две большие группы: старших данов и младших, и провели разминку. После этого всех участников разделили на группы по их данам. Я попала в группу первых данов. У меня была паника. До этого момента мы всегда занимались с Ириной-сан, которая переводила все, что пытались донести нам японские Сэнсеи. А тут я осталась одна. Совсем одна…
Для каждой группы был определен главный Сэнсей и два помощника. У меня таким Сэнсеем был Тамура сэнсей, а одним из помощников Хасэгава сэнсей. В группе было человек пятнадцать, что позволило отслеживать ошибки каждого и исправлять недочеты. Незнание языка, конечно, усложняет участие в семинаре, однако, если не отвлекаться и внимательно следить за тем, что показывает Сэнсей, и знать хотя бы те термины и понятия, которые нас заставляют учить для сдачи на кю в Новосибирске, то все можно понять. Послание номер два грядущим поколениям – учите термины и определения для сдачи на кю, они спасут вас от позора в Японии.
Первый день был полностью посвящен детальному разбору ката. Наша группа успела пройти первых семь ката Сэйтей.
Во второй день был назначен экзамен. В первой половине дня мы закончили проходить неразобранные за вчера ката. И после этого делали эмбу из 5 ката с ритуалом, для подготовки экзаменующихся. Я не сдавала экзамен, так как сдала недавно, и время для следующей сдачи еще не подошло. Однако Эмбу поделала как и все. Спасибо за обратную связь Хасэгаве сэнсей которая, не без помощи Ирины-сан, объяснила, что помимо дзансина после реза, необходимо видеть противника во время реза. А так же обратила внимание на то, что мой меч очень тяжелый для меня. А я то думала, почему у меня суставы болят…Нужно обязательно обзавестись мечом полегче.
После первой части семинара был отчет председателей Федерации Хоккайдо Иайдо и Дзёдо за прошлый год. В рамках которого официально было объявлено о вступлении нашей Сибирской Федерации Кендо, Иайдо, Дзёдо в состав Хоккайдской. Это действительно важный шаг на пути наших взаимоотношений.
После отчета и перерыва следовал экзамен. От нашего клуба на 4-й дан сдавал Мордвин Николай. Все безумно за него переживали. Не сказать, конечно, что мы в нем сомневались, но все-таки боялись. Ведь всем известно, что после 3-го дана, ошибки прощаются в разы реже, а оценка становится строже. Я даже пальчики на руках скрещенными держала. Однако, Коля, на мой взгляд, (авторство и права обладания этой статьей дают мне возможность давать некую оценку, надеюсь…), выступил лучше всех сдающих. О чем свидетельствуют и результаты – из шестерых сдающих на 4-й дан, сдали только двое, в их числе наш Николай. Лично я горжусь!
После сдачи семинар официально закрыли. И мы пошли праздновать сие событие безлимитным поеданием мяса, к которому нас всю неделю не допускал Коля, из-за нежелания расслабляться самому и не позволяя расслабиться нам перед его экзаменом. На что не пойдешь ради поддержки товарища.
Следующая неделя после семинара была наполнена ежедневными тренировками и культурными мероприятиями. Среди которых: посещение онсена, горы Моива, развлекательных и торговых центров, зоопарка, синтоистских и буддийских храмов, саппоровской телебашни, кинотеатра, а так же поедание огромных креветок, крабов и различных японских блюд, вперемешку с европейскими. По причине того, что мой желудок отказался принимать японскую пищу и требовал отдыха от этого соусного безумия, я дня два питалась европейской едой или в Макдональдс, и только после этого могла позволить себе съесть что-то японское.
Если говорить о том, какие выводы я сделала из этой поездки, то главное это то, что без нее невозможно перейти на следующий уровень в своих знаниях и желании владеть Иайдо. Только на тренировках в Японии понимаешь как ценно то, что передают тебе в Новосибирске, то, чему тебя учат. И диву даешься как за нами тут носятся. В Японии нет такого индивидуального подхода как у нас. Точнее, чтобы его заполучить, нужно несколько лет отпахать стоят в уголке и показывая свою силу воли и настойчивость. Так же, конечно, только на тренировках в Саппоро можно получить что-то безумно важное, то, что на какую-то долю позволит тебе улучшить свою технику. Но эти знания передают только тогда, когда видят твои старания и готовность принять эти усовершенствования. Для тренировок просто необходима физическая подготовка, ведь каждодневные тренировки по 2-2,5 часа без перерывов потребуют большой выносливости. Знание ритуалов и правил поведения – то, без чего не следует заходить в Додзе.
Спасибо всем, кто сделал возможным для меня эту поездку: Игорю Богдановичу, как человеку, который столько лет и сил потратил на построение отношений с японскими Сэнсеями и федерацией в целом; Ирине-сан – за огромное количество сил, как в подготовке документов, так и в богатой культурной программе в период нахождения в самой Японии, и решении всех сложностей пребывания там; Егору, который, в принципе, меня туда повез, не смотря на большие финансовые затраты; Коле и Олесе – за хорошую компанию. Ну, и конечно, Сэнсеям, которые постарались сделать меня чуточку лучше: Екота сэнсею – 8-й дан Иайдо, Тамура сэнсею – 7-й дан Иайдо, Хасэгава Сэнсею – 7й дан Иайдо, Ксахара Сэнсею – 7й дан Иайдо, Исии Сэнсею – 7й дан Иайдо и Мураки сэнсею – 7-й дан Иайдо.
Спасибо и до новых встреч!
Переведено официальное издание
ZNKR по дзёдо
Уважаемые друзья,
при поддержке Ясумару сенсея,
силами переводчиков МКЦ "Сибирь-Хоккайдо",
было переведено официальное издание ZNKR по дзе-до.

1 октября книга выходит из печати.
По поводу приобретения просим обращаться по  kendosib@ngs.ru
Стоимость экземпляра 500 руб.

Ссылка на оглавление