ДЗЁДО

Краткая история
Дзёдо - это искусство фехтования деревянной палкой - «дзё».
Традиционная длина дзё - 128 см. Из-за скорости перемещения и использования различных хватов, дзё превращается в грозное оружие, которое можно успешно использовать против самурайского меча. Однако, несмотря на это, искусство дзёдо не ставит во главу угла атаку, считая, что залог победы - умелая выверенная контратака и контроль над ситуацией.

Шесты и палки различной длины являются традиционным оружием на Востоке. Япония не стала исключением, где техника владения палкой получила широкое распространение в стенах монастырей. Японские монахи использовали железный посох - «тэцубо», который затем, несколько измененный, стал оружием самураев.

Создателем школы дзё, которая дошла до наших дней в почти неизменном виде, считается Мусо Ганносуке. Ходит множество легенд об этом человеке, который поднял скромную деревянную палку на высоту выдающегося оружия Японии.

Известно, что решающую роль в создании новой боевой системы сыграл поединок Мусо Ганносуке с другим легендарным воином - Миямото Мусаси. Поединок закончился для Ганносуке поражением, и посрамленный он отправился в храм, где провел 37 дней за религиозными обрядами и медитацией. По легенде, там ему открылось знание, о точных размерах необходимой для победы палки. Во второй дуэли, Ганносуке сумел победить Мусаси, даже не травмировав его. Позже он основал на севере Кюсю школу «Синдо Мусо рю дзё-дзюцу» - Небесный путь учения Мусо. Его школа в течении многих поколений оставалась секретом самурайского клана Курода. Последователи Мусо Ганносуке многие годы оттачивали технику дзё, добавляя свои элементы.

Искусство дзё-дзюцу вышло за пределы Кюсю только в 20 веке. В 1940 г.г. его переименовали в дзёдо. После Второй Мировой войны дзёдо оставалось одним из немногих видов боевых искусств, разрешенных оккупационными властями, поэтому с 1955 г. его открыли для всех желающих. Многие кендоисты погрузились в изучение дзёдо.

В конце 60-х возле горы Хоман в Японии был создан храм, посвященный Мусо Ганносуке. Тогда же основана Международная Федерация Дзёдо с отделениями в Европе и Америке. Основной школой на сегодня является «Синдо Мусо-рю. Другие развившиеся ветви объединены под крышей Всеяпонской Федерации Кендо.

Ознакомьтесь с полной версией в разделе "Все статьи"
Практика в наши дни
Тренировочная программа
Традиционная техника школ дзёдо дошла до наших дней почти без изменений. Тренировки с дзё проводятся без протекторов, основные методы работы - кихон, базовые ката и эмбу (свободный бой). Удары наносятся с предельной точностью и концентрацией, причем преобладают тычковые удары по болевым точкам. В отличие от кендо, в дзёдо используется реальное боевое оружие в неизмененном виде.

Кто и зачем занимается дзёдо
Как и все японские единоборства дзёдо базируется на принципах "бусидо" и уделяет большое внимание духовной составляющей. Оно является оборотной стороной "кендо" и "иайдо", так как учит побеждать человека, вооруженного мечом, с помощью простой палки. Поэтому многие мастера японского фехтования осваивают владение не только мечом, но и оружием направленным против него- дзё.
Дополнительные материалы
Фотографии
Фотографии с занятий и семинаров по Дзёдо